按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

111年度臺中市家庭暴力及性侵害防治中心大專院校社會工作相關科系實習生計畫書

壹、目的:為提供大專院校社會工作相關科系學生了解實務場域,建構實務工作經驗,以培植社會工作人才,特訂本計畫。

貳、實習目標:

一、瞭解公部門現行兒少保護、家庭暴力及性侵害防治政策與實務。

二、學習並熟悉相關法令規定。

三、認識行政業務、工作流程及各項服務方案。

四、認識相關社會資源。

五、參與個案工作,增進個案輔導技巧。

六、認識公部門社會工作角色。

七、增進實習生的社會價值體系(對事物的價值觀、判斷能力、了解自我信念)

八、增進理論與實務之運用與整合。

參、實習內容:

    一、增進對兒少保護、家庭暴力及性侵害防治行政、方案與個案工作之認識(附表一)。

二、共同訓練課程(附表二)。

三、行政業務協助(如資料建檔與整理等)。

四、個案訪視輔導見習與紀錄撰寫。

肆、計畫時間:

一、受理申請時間:

1.期中實習:

(1)110年度第2學期:自1101126日至1101214日止受理申請(寄件資料以郵戳為憑)1101231日前進行實習生面談,11118日前函知面試結果。

(2)111年度第1學期:自11151日至111531日止受理申請(寄件資料以郵戳為憑)111614日前進行實習生面談,111620日前函知面試結果。

2.暑期實習:自11121日至111320日止受理申請(寄件資料以郵戳為憑)1114月中旬進行實習生面談,111430日前函知面試結果。

二、實習期間:

1.期中實習:視各校學生之實習需求進行彈性安排。

2.暑期實習:11171日至111825日共八週(320小時)。

伍、實習地點:本中心。

陸、實習人數:本年度預定招收9名實習生。

柒、實習規定:

一、實習守則:

1.實習學生應依規定出勤(打卡)

2.請假應事先申請,事後應補足實習時數(請填請假單)

3.注意服裝儀容之整潔、端莊、合宜。

4.接受本中心實習督導指派之實習工作。

5.主動參與實習有關之研習、會議、參訪。

6.非上班時間參與本中心活動或訪案得併計實習時數(由督導核予時數)

7.恪守專業倫理,對案主資訊絕對保密,並簽立保密切結書。

8.遵守機構其他相關規定。

二、實習作業:

1.實習週誌(含實習日常事物紀錄,如參加研習會議、討論、督導、參觀等之記載及心得):格式依各校所訂,每週一繳交予實習督導。實習期間如有活動紀錄、會議紀錄、訪談紀錄、個案紀錄等涉及個人實習事項,亦請檢附,俾利本中心瞭解實習上之狀況或面臨之困難。

2.個案紀錄:如隨同社工員訪視、參與會談或電話諮詢,應依本中心紀錄格式內容書寫後,由帶領之社工員核閱後,再送交實習督導(訪視後一週內繳交)

3.實習總報告:請於實習結束後一個月內繳交一篇2,000字書面報告,內容包括實習收穫與成果評估、對中心組織的認識和建議、對案主群的認識與觀察、相關福利政策的想法、自我瞭解、督導關係、對實習的建議等。

4.除上述共同性作業外,另由實習督導視需要個別指定作業。

三、督導:

1.每位實習生安排本中心督導個別帶領(於確定名單後再依志願組別協調分配)。

2.個督時間:每週定期督導一次,平日不定時督導(可依實際狀況

  、需求調整)

3.個案工作主責社工員:由實習督導協調社工員帶領實習生見習或實際參與個案訪視輔導工作。

四、暑期實習時程規劃表(如附表三)

五、實習評核:依據學校提供之實習成績考評表,參考下列情形評定,於實習結束後1個月內完成實習評核表,函送(傳送)學校參考。

1.規定作業按時繳交情形及內容充實度。

2.出席狀況、學習態度、主動性、融入實習機構之情形。

詳情請參閱附件。

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 社會福利
  • 最後異動日期: 2021-11-23
  • 發布日期: 2021-11-23
  • 發布單位: 臺中市家庭暴力及性侵害防治中心
  • 點閱次數: 941