按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 機關介紹 > 服務對象項目
  • 友善列印
  • 回上一頁

服務對象項目

  • 最後異動時間: 2018-04-02
  • 發布單位: 臺中市家庭暴力及性侵害防治中心

★服務對象

◆家庭暴力防治業務:

 1、家庭成員間實施身體、精神或經濟上之騷擾、控制、脅迫或其他不法侵害之行為。

 2、本法所定家庭成員,包括下列各員及其未成年子女:

 (1)配偶或前配偶。

 (2)現有或曾有同居關係、家長家屬或家屬間關係者。

 (3)現為或曾為直系血親或直系姻親。

 (4)現為或曾為四親等以內之旁系血親或旁系姻親。

◆性侵害防治業務:

 凡遭受刑法第二百二十一條至第二百二十七、第二百二十八條、 第二百二十九條、第三百三十二條第二項第二款、第三百三十四條第二款、第三百四十八條第二項第一款之侵害者,即:

 1.不論男女遭受以強暴、脅迫、恐嚇、催眠術或其他違反其意願之方法而為性交或猥褻者。

 2.不論男女遭受利用其精神、身體障礙、心智缺陷或其他相類之情形,不能或不知抗拒而為性交或猥褻者。

 3.遭受因親屬、監護、教養、教育、訓練、救濟、醫療、公務、業務或其他相類關係受自己監督、扶助、照護之人,利用權勢或機會為性交或猥褻者。

 4.遭受以詐術使男女誤信為自己配偶,而聽從其為性交者。

◆兒少保護業務

 兒童及少年福利與權益保障法所稱之兒童(未滿十二歲之人)及少年(十二歲以上未滿十八歲之人)各項保護服務工作。

◆性騷擾防治業務

依性騷擾防治法第2條規定係指性侵害犯罪以外,對他人實施違反其意願而與性或性別有關之行為,且有下列情形之一者:

 1.以該他人順服或拒絕該行為,作為其獲得、喪失或減損與工作、教育、訓 練、服務、計畫、活動有關權益之條件。

 2.以展示或播送文字、圖畫、聲音、影像或其他物品之方式,或以歧視、侮 辱之言行,或以他法,而有損害他人人格尊嚴,或造成使人心生畏怖、感受敵意或冒犯之情境,或不當影響其工作、教育、訓練、服務、計畫、活動或正常生活之進行。

★服務項目

 1.受理家庭暴力及性侵害案件及兒童少年虐待疏忽案件通報及輔導。

 2.辦理被害人保護扶助措施:

 (1)提供免費法律諮詢服務(需事先預約)。

 (2)家庭暴力及性侵害被害人及其家屬職業輔導轉介。

 (3)法院裁定家庭暴力案件未成年子女會面交往服務。

 (4)緊急庇護安置服務。

 (5)家庭暴力及性侵害被害人通譯服務。

 (6)目睹暴力兒童及少年輔導服務。

 (7)兒童及少年保護個案家庭服務方案(家庭維繫、家庭重整、親職教育、追蹤輔導)。

 (8)兒童及少年寄養安置服務。

 (9)少年自立生活適應協助方案。

 4.提供被害人各項補助:

 (1)辦理家暴被害人緊急生活扶助費用、非屬全民健康保險給付範圍之醫療費用及身心治療、諮商與輔導費用、訴訟費用及律師費用、房屋租金費用、子女教育、生活費用、機票費用及其他經評估認有必要之費用。

 (2)提供兒童及少年保護費用補助(醫療、心理諮商、親子鑑定、訴訟、律師費)

 5.辦理加害人業務:

 (1)家暴加害人裁定前鑑定。

 (2)家暴相對人輔導服務。

 6.辦理家暴及性侵害防治教育宣導、訓練、研討會。

 7.性騷擾防治業務:

 (1)行政申訴受理-行為人是所屬單位最高負責人時,於事發後1年內向直轄市、縣(市)主管機關提出。

 (2)再申訴受理-不服性騷擾申訴結果,於收到性騷擾事件申訴結果通知書(函)到達次日起30日內,填寫性騷擾事件再申訴書,向直轄市、縣(市)主管機關提出。

  • 市府分類: 社會福利,一般行政
  • 發布日期: 2015-05-06
  • 點閱次數: 5078